Айрис-фолдинг

Вы уже успели познакомиться с поделками, которые мы делали на уроках технологии в начальной школе. Несмотря на то, что летом посещаемость блога очень низкая, мы с Эмилией решили запустить проект «Азбука бумажного творчества».  Почему азбука? Во-первых, мы опишем только основные приемы работы с бумагой, с точки зрения мамы и дочки, так как мы не занимаемся этим профессионально. Во-вторых,  мы решили распределять техники в алфавитном порядке, естественно, что некоторые буквы придется заменить поделкой, например, на букву Ё можно сделать елочные игрушки и т.д. В-третьих, это хорошее название для учебного проекта ( кто знает, а вдруг этот материал можно будет использовать в других целях).  Мы любим работать с бумагой,  поэтому сосредоточимся только на ней, тем более, что при таком разнообразии видов бумаги в магазинах, скучать не придется. Итак, сегодня мы познакомимся с техникой айрис-фолдинг. Первые шаги мы сделали во втором классе, а в 4 классе Эмилия уже может выполнить по схеме поделку без посторонней помощи, например, вот такого утенка.

Айрис фолдинг (iris folding) — очень интересная техника.  Стоит только сделать одну картинку в этой технике, как сразу же хочется попробовать что-то еще.  С помощью сложенных пополам бумажным полос мы закрываем фигурную прорезь и получаем очень интересный узор, похожий на закручивающуюся спираль. Естественно, что полоски должны быть определенной ширины, накладывать их нужно под определенным углом и в определенном порядке по часовой стрелке.  Для некоторых поделок можно ограничиться бумагой одного-двух цветов,  в других случаях для красивого оригинального рисунка можно использовать  5-6 цветов.  Потренируемся на однотонной модели уточки.

Нам понадобится:

1) схема рисунка.  Можно распечатать готовые шаблоны из Интернета, а можно начертить шаблон самим. Цифры на полосочках подсказывают в каком порядке мы будем накладывать полосочки.

2) полоски бумаги, которые мы согнем вдоль пополам. Чтобы серединная складочка получилась четкой, сначала проведите по ней пилочкой для ногтей или не пишущим стержнем от ручки, а потом складывайте. Ширина полоски будет зависеть от схемы. Измерь  ширину самой широкой полоски, умножь на два и прибавь еще 3-4 мм.  Кто-то предпочитает сразу нарезать все полоски, а кто-то вырезает и складывает полоски в процессе работы.

3) копировальная бумага, чтобы перевести наш рисунок на лист картона или открытку и макетный нож (ножницы), чтобы вырезать фигурную прорезь.  Можно просто обвести контуры, сильно нажимая карандашом. Схему накладываем на изнаночную сторону картона. Будьте внимательны!  Мы использовали плотную двухстороннюю бумагу, перед вами изнаночная сторона работы.

4) скрепки, чтобы закрепить схему на основе. После того как мы вырезали рисунок по контуру, складываем лицевую сторону основы с лицевой стороной схемы.

5) скотч, чтобы закреплять полоски к основе. Можно использовать и клей-карандаш, но наносить его только по контуру, не выходя за края. Иначе ваша картина приклеится к схеме. Прикладываем первую полоску цветной бумаги на полоску с цифрой 1,  фиксируем с помощью скотча. Линия сгиба на полоске должна совпадать с линией на схеме.

Порядок работы:

1. Заполняем полосками всю фигурную прорезь. В самом конце в центре нашего узора останется фигура (iris), ее обычно заклеивают прямоугольником другого цвета.

2. Переворачиваем работу. Снимаем схему. 3.  Украшаем нашу работу с помощью аппликаций, декоративных деталей и т.д.  Восхищаемся полученным результатом.


Запись опубликована в рубрике Азбука бумажного творчества, Айрис фолдинг с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Айрис-фолдинг»

  1. Зелечка, спасибо! Я поняла! а то все смотрела смотрела на готовые схемы, понимаю. что бумагу надо слоями делать. а как? что с обратной стороны? не знала. Дашка чуть подрастет и надо будет попробовать!!! СПАСИБО!!

  2. Мария,
    У меня был такой случай с открытками «пирамида». Я видела, только готовые работы и все не могла понять, как такой эффект получается, а потом увидела процесс, оказалось намного проще, чем я себе воображала. Когда дойдем до буквы П, покажу.

  3. Anna:

    Зеля, спасибо за интересный проект, я включила этот пост в обзор в коллективном блоге «Друзья БабочкиЯночки» http://kpanuba.blogspot.com/2011/05/310511.html?utm_source=BP_recent

  4. Спасибо, Анна, что заглянули.

  5. Очень красиво! Схема действительно простая, мне очень понравился эффект. Думаю, что если будет несколько цветов, то можно сделать настоящие шедевры

    • Спасибо, Ирина! Многие схемы предполагают несколько цветов. А вот мы еще решили использовать сразу несколько схем и сделать сюжетную картину. Сегодня выложим результат.

  6. Alex:

    Мне нравится!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s