Адвент — время ожидания Рождества Христова

Последнее воскресенье  ноября — это День матери в России, а для католиков еще и первый день Адвента. В иностранных журналах по рождественскому декору вы скорее всего видели изумительной красоты декоративные венки с 4 свечками. Традиция это религиозная, но многие не особо задумываются над количеством свечей и практическим применении венка и символах, которые сокрыты в нем. Если вы уже сделали календарь ожидания Рождества можно сделать с детьми аппликацию  из бумаги и повесить на холодильник для создания праздничной атмосферы.

венок Адвента Для этого нужно лишь вырезать из плотной цветной бумаги или картона несколько деталей (можете воспользоваться шаблоном или вырезать с помощью фигурных ножниц) и приклеить их.

венок Адвента шаблон венок Адвента детали


3 ответа на “Адвент — время ожидания Рождества Христова

  1. Венок Адвента является частью давней католической традиции. Ими украшают дома и церкви. Однако, фактическое происхождение этой традиции неясно. Еще до появления христианства германские народы использовали венки с зажженными свечами во время холодных и темных декабрьских дней, как знак надежды, что наступит тепло и свет весеннего солнца наполнит их жизнь. В Скандинавии на протяжении всей зимы, зажженные свечи были размещены вокруг колеса, и молитвы были предложены богу света.
    В средние века христиане адаптировали эту традицию и использовали венки Адвента во время духовной подготовки к Рождеству. Так как Христос есть «Свет, который пришел в мир», чтобы рассеять мрак греха и излучать правду и любовь к Богу.

    Венок делают из различных вечнозеленых растений, что свидетельствует о непрерывности жизни. Круг венка, который не имеет ни начала, ни конца, символизирует вечность Бога, бессмертие души и вечной жизни во Христе. Любые сосновые шишки, орехи, или семена, которыми украшают венок также символизируют жизнь и воскресение. Другими словами, венок из вечнозеленых растений символизирует бессмертие нашей души и новой, вечной жизни.

    Четыре свечи – это четыре недели Адвента. Свечи служат для отсчета времени. Одна неделя – это тысяча лет, то есть 4 свечи – это 4000 лет от Адама и Евы до рождения Христа. Чаще всего используют фиолетовые свечи. Фиолетовый (пурпурный) – царственный цвет. Но могут использоваться и другие свечи. Иногда в центре располагают пятую свечу, которую зажигают в канун Рождества.

    Венок служил наглядным пособием для детей. В первое воскресенье отец семейства зажигает свечу, произносится особая молитва или читаются стихи из Священного Писания, затем свечу гасят. Во второе воскресенье зажигается сначала первая свеча, затем вторая. Поэтому одна свеча будет меньше других, так как ее зажигали 4 раза.

    Более подробно здесь

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s