Выставка поделок — оригами

В каждом городе проходят интересные мероприятия и события, но не всегда бывает возможность посещать выставки или концерты. Несмотря на нехватку времени, мы с дочерью все же решили сегодня отправиться в Дом творчества, чтобы посмотреть выставку поделок, выполненных в технике оригами. Мы сделали несколько фотографий и обсуждали понравившиеся нам поделки, и уже собирались пойти домой. Но тут к нам подошла методист и сказала, что мы сможем забрать несколько поделок с собой, но только после конференции. Изучив программу, мы решили, что можно послушать докладчиков (их было немного) и остаться на мастер-класс. Я переживала, что моя девочка быстро утомится, однако красочные презентации и непродолжительные публичные выступления не дали нам заскучать, а интересные и неожиданные трансформации бумажного листа  на мастер-классе пробудили новые эмоции и ощущения. Сегодня мне хотелось бы немного рассказать об этом мероприятии.

В Курске впервые проводилась конференция, посвященная оригами. Цель конференции – обмен опытом и демонстрация возможностей оригами. Выступающие, среди которых была и учительница моей дочери, делились практическими советами о применении этого древнего японского искусства для развития связной речи дошкольников, в учебной и внеклассной работе младших школьников, а также в работе школьного библиотекаря.

Особенно интересным было выступление Екатерины Ушковой, представителя студенческого клуба «Милосердие» при Курском государственном университете. В 2007 году студенты, которые посещали воспитанников школы-интерната, решили провести в университете «День Белого цветка». Идея этой благотворительной акции была найдена в одной статье,  посвященной истории благотворительности в дореволюционной России. Хотя сама идея проведения подобных «цветочных дней» принадлежит правительству Португалии и Лиге борьбы с туберкулезом при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией, на улицах городов раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты ромашек за пожертвования.

В России туберкулез был довольно распространенным заболеванием, поэтому идея «Белой ромашки» привлекла слушательниц Высших женщин курсов и Женского медицинского института в Санкт-Петербурге. Весной 1911 года они провели первый «День Белого цветка». Курсистки продавали цветы на улицах города.  Каждый давал, сколько может, однако и за рубль, и за копейку полагался одинаковый букет.

В том же 1911 году «Дни Белого цветка» прошли по всей России. Цветы использовали разные, так как каждый цветок символизировал какую-то определенную проблему, которую нужно было решить.

А студенты КГУ сделали бутоны тюльпанов из белой бумаги в технике оригами, прикрепили их на трубочки для коктейлей с приклеенными листиками. Бумажные цветы разложили в корзины и продали все до единого, используя тот же принцип « каждый дает, сколько может или хочет». Акция оказалась настолько успешной, что ее решили проводить не только в стенах университета, но и на улицах города. В 2010 году белые тюльпаны раздавались за благотворительные пожертвования в 10 раз. В результате чего было собрано 29 тысяч рублей, которые были направлены на лечение мальчика, страдающего детским церебральным параличом.

Да, можно было бы просто поставить ящик для пожертвований в большом супермаркете и все. Но участники акции сами складывают из бумаги огромное количество тюльпанов, выходят на улицы города, объясняют прохожим важность милосердия и независимо от величины пожертвования получают красивый белый цветок, сделанный с теплотой и любовью. Этот цветок будет напоминать благотворителю о добром поступке, о том, что и он внес свою лепту в спасение жизни больного ребенка.

Вот так, поделившись своими впечатлениями о конференции, я попыталась чуть-чуть рассказать о городе Курске, в котором мы сейчас живем.


Запись опубликована в рубрике Интересные статьи, Оригами с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s