Литературное творчество

В блоге Друзей БабочкиЯночки в марте начался еще один творческий проект для детей, на этот раз литературный.  Автор этой идеи Светлана Качинскене создала специальный блог «Букляндия», чтобы дети могли размещать там свои творческие работы  в рамках фестиваля «Мои истории в картинках».  Вы рассматриваете предложенные картинки с детьми, они сочиняют свою историю, а вы ее записываете.  Первый набор картинок был посвящен пингвинам. Я очень люблю этих милых животных, поэтому прежде чем приступить к описанию картинок, мы с Эмилией изучили дополнительную литературу о пингвинах, узнали как быстро они растут, как меняется их оперение, чем они питаются, чтобы в рассказе присутствовали элементы реальности. Так как Эмилии скоро исполнится 11, она напечатала свой рассказ сама.  Конечно, мы ознакомились с историями маленьких участников, они очень забавные и милые. А вот наша история где-то грустная. Многое зависит и от настроения писателя. Кстати, в конце месяца будут разыгрываться призы. У блога есть хороший спонсор, который предоставляет сертификат для покупки трикотажной одежды, так что загляните туда. 

Как пингвиненок с китом подружился

Каждое утро я открываю глаза и вижу перед собой одну и ту же картину: огромные глыбы льда, океан и огромную колонию императорских пингвинов. Кстати, я один из них, а зовут меня Тофу. Недавно мне исполнилось 1, 5 года, а это значит, что я уже не маленький, но в то же время еще не совсем взрослый, чтобы завести свою семью. Возможно, тогда мне не будет так одиноко, как сейчас. Но мне еще нужно ждать целый год, прежде чем моя мечта осуществится. Каждый день мы только и делаем, что плаваем в океане и ловим рыбу, а потом сбиваемся в кучу, чтобы было теплее на суше. Поесть, выжить, согреться – вот что важно для пингвина.  Кажется, что завтра будет таким же как сегодня. Но иногда бывают и достаточно интересные дни, как вчера, например.

День начался как обычно. После завтрака взрослые пингвины с важным видом обсуждали проблемы глобального потепления, хотя мне почему-то совсем не было жарко, а даже наоборот. Поэтому я решил пойти и немного разогреться. А чем могут заниматься неуклюжие пингвины на Южном полюсе среди белых снегов? Это только в мультфильмах они катаются на сноубордах или занимаются серфингом. А в реальной жизни все довольно скучно. У нас только два вида развлечений: скоростной спуск с горы на брюхе и фридайвинг.  Взбираться на высокую гору обычно трудно, а вот скатываться вниз очень весело. А еще императорские пингвины хорошие дайверы. Мы можем нырять более чем на 200 метров и задерживать дыхание на 20 минут. В воде намного теплее, чем на суше, поэтому мы много времени проводим в воде. Главное, вовремя вылезти из воды, если поблизости появится касатка или морской леопард. Поэтому, когда мне надоело врезаться в сугробы, я нырнул в океан. Подводный мир удивительно прекрасен, но и там бывает одиноко. Рыбы спешат умчаться прочь, зная, что я могу их съесть, поэтому в догонялки с ними не поиграешь. Я так увлекся плаванием, что не заметил как далеко от берега я уплыл. Я поднялся на поверхность и к счастью рядом оказался небольшой островок. Я еле вскарабкался на него, но не смог удержаться, поскользнулся и упал в воду. У меня уже не было сил плыть, так как я израсходовал весь запас воздуха, но вдруг я увидел еще одного пингвина. Да это же было мое отражение. На меня смотрел добрым глазом дедушка кит. Так вот, что это был за необитаемый остров! Очевидно, дедушка понял мою проблему, потому что недолго думая подхватил меня своим огромным хвостом и поднял на поверхность. Он очень обрадовался моему появлению. Оказалось, что ему тоже очень скучно и одиноко, потому что он такой большой и ему казалось, что он никому не нужен. А с дедушкой было очень весело, он катал меня как хвосте и на спине, я купался в брызгах его фонтана, он расспрашивал меня о моей жизни, а главное внимательно меня слушал, да и сам рассказал много интересных легенд об обитателях загадочной Антарктиды. Как же я был рад этой встрече. К сожалению, многие пингвины погибают до того, как они станут дедушками и бабушками, поэтому у меня их не было. А кит подарил мне столько внимания и тепла, что мне вдруг показалось, что таким же добрым был бы и мой дедушка пингвин. Но нельзя забывать и о родителях, наверное, они уже меня потеряли, поэтому я попросил кита отвезти меня на берег.

Это был замечательный день, мне так хотелось покрепче обнять старого дедушку, но разве можно обхватить такую громадину. Я просто прижался к нему при расставании и сказал: « Спасибо тебе, дедушка! Сегодня я был по-настоящему счастлив, потому что я был тебе не безразличен». « Это тебе спасибо Тофу! Я уже думал, что в целом океане никому не нужен. А ты позволил мне с тобой поиграть», — прослезившись сказал кит.

А в это время ссутулившиеся взрослые пингвины лишь молча наблюдали за нами, ничего не понимая. Я не стал ничего им рассказывать, чтобы не слушать их поучений о том, как опасно водиться с китами. Мне было так хорошо, что я пошел своей дорогой, напевая песенку и надеясь, что повстречаю доброго дедушку еще когда-нибудь.

Поделка:

Как сделать кита из гофротрубочек, можно посмотреть здесь.


Запись опубликована в рубрике Истории в картинках, По материкам и странам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Литературное творчество»

  1. Зеля, я не найду слов! Если работы маленьких дошколят растрогали меня до слез, то рассказ Эмилии меня поразил! Эмилия, ты большая молодец! Столько интересных фактов открывает твой рассказ читателям! Я думаю, это самый лучший способ запомнить что-то новое: облачить факты в необычную форму.
    Вы говорите, что настроение писательницы читается между строк? Что же, легкая грусть придает произведению особенность и глубину. Но искренне надеюсь, что сейчас Эмилия улыбается! Я рада вашему участию в нашем проекте! Достойная работа!
    В скором времени опубликую вашу работу в Букляндии!

    Нравится

  2. Спасибо Светлана,

    В школе с первого класса дети пишут сочинения, иллюстрируют их и сшивают в «сборник». Поэтому сочинять приходилось часто.
    А наш папа любитель подводного плавания, про пингвинов без всяких книжек рассказал кучу всего интересного, можно сказать, что творчество получилось семейным.
    Эмилия улыбалась, когда посмотрела картинки про медвежонка. Не придется заниматься исследованием 🙂 Поэтому про медвежонка напишем быстро и весело, я думаю.

    Нравится

  3. Гузель, твоей Эмилии надо писать! У неё есть для этого все задатки.

    Нравится

  4. Спасибо! Она пытается, иногда пишет что-то в тетрадку. Поэтому мы будем участвовать в этом проекте.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s