Пасхальное яичко в технике «папье-маше»

Скоро будет светлый праздник – ПАСХА.И некоторые постоянные читатели коллективного блога «БабочкиЯночки» не просто готовят поделки вместе с детьми, но и участвуют в конкурсе «Пасху радостно встречаем!».  Сегодня мы познакомимся с работой мамы Елена Красовской ( блог «Красиво шить не запретишь!), ее сына Вани и племянницы Арины. Все вместе они представляют нам поделку в непростой технике «папье-маше».

Мы с сыном Ванюшкой решили принять участие в этом конкурс, сделав небольшие поделки для украшения дома, тем более, что праздник действительно добрый и светлый.

Путь мы выбрали не самый легкий – поделки в технике папье-маше.

Папье-маше (жеваная бумага) – масса, получаемая из бумаги, картона и других волокнистых материалов с добавлением клеящих веществ, а также различных наполнителей (гипс, крахмал).

В детстве я ходила на разные кружки при школе там мы работали в этой технике. Мои детские воспоминания помогли в нашем совместном творчестве с детьми.

Итак,  для изготовления пасхальных яичек нам понадобилось: тонкие салфетки с рисунком и без, клейстер, клей ПВА, кисточка, краска, воздушный шарик и немного терпения.

Сначала замесили клейстер: мука, вода + немного соли. В процессе работы, выяснилось, что можно с таким же успехом использовать клей ПВА  (и высыхает быстрее). Но начали мы по правильному с клейстера. :)

Для того чтобы повторить форму яичка, родилась идея – надуть шарик и на него наложить массу из бумаги, что мы и сделали.

пасха 006

Разрывая однотонную салфетку на кусочки, приклеивали их, с помощью кисточки и клея на шарик. В процессе работы к нам присоединилась моя племянница Ариша, так что творчество получилось коллективным!

пасха 008пасха 015

В этой же технике, сделали гнездышко-корзинку для наших яичек, наклеив бумажную массу на глубокую тарелочку.

пасха 017

Выждали долгий процесс просушивания.

Потом  покрасили получившиеся формы.

Сначала хотели, раскрасить форму и наклеить по одному – два мотива вырезанных из салфеток.

Даже покрасили яички в золотистый цвет. Но потом так разошлись, что полностью обклеили формы мотивами из салфеток. Деткам (да и мне тоже) показалось так симпатичнее.

пасха 028

Внутри формы лопнули шарик , отрезали торчавший кончик от шарика, и заклеили отверстие кусочком салфетки.

Вот что в итоге у нас получилось.

пасха 036пасха 032

Нам немного не понравилось гнездышко (плохо снялось с формы и получилось кривым), но сынок сказал, что в жизни гнезда тоже не очень прямые и мы оставили все, так как есть. :)

Можно было еще покрыть все прозрачным лаком. Но в этот раз мы не стали это делать – уж очень мои рукодельники устали!

Надеемся, вам понравился наш совместный творческий проект по созданию поделок к Пасхе!

 


6 ответов на “Пасхальное яичко в технике «папье-маше»

  1. Спасибо, Мария! Мы очень старались. Эта техника, хоть и не очень простая, но результат вас порадует. Можно даже делать детскую посудку, она очень прочная и нравится детям. Да много чего можно придумать, проявив фантазию! 🙂

    Нравится

  2. Елена,

    Замечательная поделка получилась! Я вот тоже с папье-маше возиться не хочу. Хотя впечатления от первого знакомства с этой техникой в первом классе, когда мы делали головы для кукол были очень яркими. И у вас поделка смотрится чудесно!

    Нравится

  3. Zelya, когда пришла мысль сделать поделку в технике папье-маше, я даже сначала испугалась немножко(подумала:» с моим -то неусидчивым сыном….»), но опасения оказались напрасными. Сынок принимал активное участие, отрывал кусочки салфеток, надувал шарик, кисточкой накладывал бумажную массу, потом раскрашивал формочки, включался во все процессы с удовольствием! Единственная проблема — это ожидание, когда все высохнет — дети все время бегали и проверяли — высохло или нет? Но с другой стороны, это тоже своего рода игра и она настраивает на такой «поделочный «лад, а что может быть лучше, чем заинтересованные дети? Да и мне тоже очень понравилось (опять же детство вспомнилось). Так что:»Глаза боятся, а руки делают» — как в поговорке!:)

    Нравится

  4. Да, яички вышли и правда замечательные — украшение любого стола!
    У меня вопрос — для этой техники подходят только салфетки и газеты,а бумяга для копирования? Из нее можно изготовить бумажную массу? Много ненужных листков,а выбрасывать жалко…

    Нравится

  5. Светлана, спасибо! По вопросу о бумаге для копирования — все зависит от ее плотности и рыхлости. Можно попробовать замочить листок в воде, разорвав на кусочки и подождать, если через некоторое время она размякнет — значит она подойдет. Хотя, при желании, если разрывать на очень маленькие кусочки, думаю все сгодится .:)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s