Аппликация бывает разной

Отвлечемся немного от бабочек и заполним еще одну страничку в «Азбуке бумажного творчества», но мы все еще на букве А. В прошлый раз мы знакомились с техникой айрис-фолдинг, а сегодня займемся аппликацией. С раннего возраста мамы знакомят детей с аппликацией, сначала предметной, потом сюжетной и декоративной. Мы можем полностью приклеить детали, тогда аппликация будет плоскостной, а можем приклеить не полностью, тогда получится объемная аппликация.  В нашей картине «В стране гигантский подсолнухов» использованы разные приемы для создания объема.

1. Подсолнух состоит из трех частей, вырезаем желтый цветок, на оранжевый кружок приклеиваем полоски черной бумаги, а коричневый кружок разрезаем на треугольные сегменты от центра к краю (оставляя 5-7 мм), их мы закручиваем с помощью зубочистки и отгибаем. Детали приклеиваем, накладывая друг на друга.2. Сказочные цветочки сделаны из нескольких кружочков, вырезанных фигурными ножницами. Для придания объема кружочки мы помяли, а потом аккуратно расправили и склеили между собой. Для дополнительного объема мы приклеим только стебель, а листья немного закрутим с помощью ножниц. Кроме того дополнительный слой травы и приклеенных цветочков тоже создают объемность.

Начинаем работать над композицией. Наш фон состоит из бумаги, напоминающей небо и зеленой бумаги для травы.  Плоские элементы это облака, солнце, лошадь, забор с калиткой. Дорожка выполнена в технике обрывной аппликации. Теперь можно приклеить подсолнухи, траву, бабочку и цветочки. Получилась сказочная картинка!

Аппликация (от лат. applicatio — прикладывание) — это вырезание различных форм и наклеивание их на фоне.  Вид аппликации определяется тем, что мы наклеиваем. Это могут быть силуэты, вырезанные по шаблону, комочки из салфеток, обрывки бумаги или геометрические фигуры.  В аппликации можно использовать оригами или объемные и подвижные элементы. Вот несколько примеров ранее выполненных нами аппликаций:

1) прорезная аппликация

2. обрывная аппликация

3. Аппликация с использованием оригами

4. Аппликация с использованием мятой бумаги и геометрических фигур

5. Аппликация с использованием силуэтного вырезания


Запись опубликована в рубрике Азбука бумажного творчества, Аппликация с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев на «Аппликация бывает разной»

  1. Волшебные подсолнухи! Загорелись сделать такие же.

    Нравится

  2. Да, подсолнухи чудесные.

    Нравится

  3. Я от подсолнухов в восторге!! А еще паровозик очень понравился!!!

    Нравится

  4. Очень красивы все аппликации, про силуэтное вырезание вообще молчу, это моя слабость, паравозик и горы позади него — просто чудо, но от «Страны гигантских подсолнухов» я в полном восторге! Как красиво и необычно!

    Нравится

  5. Какие у вас аппликации! Загляденье!!!
    Аппликация с горами и паровозиком меня покорила))
    Есть такие идеи, которые хочется использовать в наших с дочками аппликациях
    А в аппликации , где ракета, использована пористая резина? Я всё не могу найти в продаже такую тонкую резину для аппликаций. В Канцтоварах её нет.

    Нравится

  6. Просто загляденье!

    Нравится

  7. Olik:

    опять же мелкая моторика, от развития которой только польза: motorika-center.ru

    Нравится

  8. Просто волшебно! Вы настоящие мастера аппликации.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s